ОРГАНИЗАТОРЫ
СПОНСОРЫ
Мне важнее не комплимент, а признание моего решения, которое оказалось эффективнее

Что привело Вас в эту компанию и отрасль дата-центров?

– Работаю в этой компании уже восьмой год. До этого я трудилась в «Гипросвязи» и в компании – операторе связи, где занималась проектированием телекоммуникационных сетей и узлов связи.

Где Вы получали образование? Почему сделали такой выбор?

– У меня два высших образования. Первое – техническое, второе − экономика и управление на предприятиях связи.

При этом я дважды окончила Московский государственный университет связи и информатики. Оба высших образования получила там с интервалом в 10 лет. Я выбирала этот вуз сама, родители в этом вопросе мне не помогали. Уже тогда я видела темпы развития отрасли связи, и у меня всегда был интерес к ней.

Как Вы попали в отрасль ЦОД?

– Я занималась проектированием телекоммуникационных сетей связи, работа шла быстро и качественно. Акционеры компании, в которой я сейчас работаю, предложили поучаствовать еще в одном проекте -  проектировании центра обработки данных. Проект показался интересным, тем более что планировалось строительство на территории современного делового центра ММДЦ Москва-Сити.

Каким проектом, достижением гордитесь больше всего?

– Проектов было много, но в основном я видела все на бумаге, нечасто становилась свидетелем окончания строительства в соответствии со своими расчетами. Одним из проектов, где я увидела весь комплекс работ – разные этапы проектирования, строительство, затем эксплуатацию, – был наш ЦОД. Наверное, им я и горжусь больше всего, так как все делали с нуля, много было согласований и трудностей, которые приходилось преодолевать. Но наша команда справилась с этой задачей. Все отлично работает по сей день.

Каково Ваше первое впечатление от дата-центра и изменилось ли оно со временем?

– В целом впечатление значительно не изменилось. Как я себе все представляла, так и построили. Даже не было сомнений в победе. Я была уверена, что все получится, - так и вышло.

Сегодня изменилась работа с клиентами. ЦОДов становится все больше, соответственно, приходится улучшать качество услуг нашего дата-центра, модернизируя инженерные системы и увеличивая номенклатуру услуг.

Учитывая специфику отрасли ЦОД, в которой работают преимущественно мужчины, есть ли сложности в коммуникациях и особенности в управлении таким коллективом?

– У меня, наверное, не возникает особых проблем с этим. Когда разберешься с вопросом и понимаешь, что делаешь, работа идет сама собой.

Вы когда-либо сталкивались со стороны мужчин в ИТ с авторитарностью и предвзятостью? Как Вы на это реагируете?

– Мне, вероятно, повезло – я работаю с адекватными мужчинами, так что негативно на работе это не сказывалось.

В отрасли, конечно же, я сталкивалась с авторитарностью, но я нормально на это реагирую. Правильнее сказать, никак не реагирую. Конфликтом это сложно назвать, если возникает неприятие с одной стороны. Если кто-то относится ко мне негативно, то это его проблема. Ничего личного, только работа. В основном, на этом неприятие и заканчивалось.

Действительно, и предвзятость часто встречается, но я понимаю - есть мужчина и есть женщина. Мы совсем разные, и ничего с этим не поделаешь.

Можете быть, Вы сталкивались с «ЦОД-джентльменом», который был особо галантен и помог в работе или дал полезный профессиональный совет?

– Вспомнить конкретный совет сейчас затрудняюсь, но могу заявить с уверенностью − мужчины достаточно охотно делятся своими знаниями в деловой сфере.

С чего начинается Ваш рабочий день?

– Я стараюсь приходить на работу пораньше. Наверно, как и у многих, день начинается с чашки горячего чая. Кофе я не пью. Дальше прикидываю план на рабочий день и… начинаю работать.

В какой момент можете сказать: «Вот за это я люблю свою работу»?

– Когда виден результат и клиент говорит спасибо.

Говорят, что успешной женщине приходится в профессиональном плане превосходить мужчину, чтобы добиться равного признания. Вы с этим согласны?

– Да, скорее согласна. В общем, так и получается.

Если бы в ассоциации профессионалов отрасли дата-центров была «женская лига», какие вопросы Вы обсуждали бы с коллегами?

– Если будет такая «лига», то встретимся и найдем темы для разговора. Сейчас не могу даже придумать.

Какие преимущества приобрели и какие минусы увидели для своей карьеры, работая в отрасли ЦОД среди мужчин?

– Появилась уверенность, что я могу не хуже мужчин решать сложные вопросы − как технические, так и коммерческие. Появились новые знания, большой опыт. Если честно, минусов вспомнить не могу. Вероятно, их просто нет.

Какой имидж подходит для женщины в рамках дата-центров?

– Все же работа есть работа, соответственно и костюм должен быть деловой, неважно – переговоры это или «на фоне оборудования».

Какой комплимент из тех, что Вам сделали в профессиональной сфере, запомнился и понравился?

– Комплименты были и есть, но все же для меня важнее признание. Подчеркну − именно не комплимент, а признание моего решения, которое оказалось в данной ситуации эффективней. Это касается и технической, и экономической сферы. Например, были мужчины, у которых за плечами огромный опыт проектирования, строительства и эксплуатации инженерных систем, но принимали именно мое решение, а это для меня важнее комплимента.

Что считается неприемлемым по отношению к леди из сферы дата-центров?

– Думаю, что по отношению к женщине вообще, а не только к «леди дата-центров», неприемлемо оскорбление и хамство.

Ваши лучшие черты характера, которые помогли достичь успеха в работе?

– Пунктуальность. Стараюсь четко выполнять свою работу. Во всех вопросах разбираюсь до мелочей, что позволяет все дела доводить до конца с гарантированным положительным результатом. Вероятно, помогает в работе стремление вникать во все детали, понять конечную цель, к которой необходимо прийти.

– Как можно охарактеризовать Ваш управленческий стиль: жесткий – мягкий, эмоциональный – отстраненный?

– Думаю, что я не имею какого-то одного стиля. Скорее всего, разные стили использую по мере необходимости.

Чем занимаетесь в свободное время?

– Все свободное время для меня - это семья. И еще любимая большая белая собака.

Киноклассика рекомендует «тренироваться на кошечках». Отрабатываете приемы управления и дрессуры на собаке?

– Собака еще в первый год отучилась – прошла тренинг в специальной кинологической школе, а теперь просто живет и радуется жизни.

А еще люблю путешествия. Перечислять все страны, наверно, нет смысла. Очень понравилась Адриатика. Теперь хочу съездить в Норвегию и Израиль.

А какие планы в профессиональной сфере?

– В производственных планах – реализация нового масштабного проекта дата-центра.

24.18%