ОРГАНИЗАТОРЫ
СПОНСОРЫ
У меня трое детей – два мальчика и девочка. Девочка маленькая, а мальчики выросли
– У Вас длинный список в графе «образование» в резюме?

В МГУПП получила экономическое образование, в Центральной аттестационно-лицензионной аудиторской комиссии Министерства финансов РФ прошла обучение как аудитор. Еще была программа ExecutiveMBA в бизнес-школе АНХ РФ ИБДА и стажировка в DurhamBusinessSchoolUK. Я прошла курс StrategicLeadership.

– Это прямая дорога в иностранный банк! Как же Вы попали в отрасль ЦОД?

В 2009 году ко мне обратились с предложением взять на себя проект в стадии start-up. На начальном этапе на меня были возложены подготовка бизнес-плана, создание компании, обеспечение проекта материальными и человеческими ресурсами. И запуск проекта.

– Каково Ваше первое впечатление от этого бизнеса и изменилось ли оно со временем?

Первое время у меня складывалось впечатление, что в отрасли ЦОД очень многие вещи стандартны. Однако позднее я поняла, что каждый дата-центр – уникальный. На рынке постоянно появляются новые технологии и решения, которые меняют подходы, применяемые в отрасли.

– Приходилось после экономического вуза добирать знания на практике в технической сфере. И нужно ли это главе дата-центра?

Когда становишься руководителем, очень нужны именно управленческие знания. Именно за этим я пошла на программу МВА.

Наш опыт и приобретенные знания серьезно помогают, но также ограничивают, потому что мы смотрим на новое через призму того, чем привыкли заниматься. МВА позволяет посмотреть на все это как бы со стороны, дает базу знаний в разных областях, в том числе в управлении. Бизнес-школа расширила мой кругозор, чему я очень благодарна. Кроме того, встречаюсь с коллегами, с которыми я училась, и они такжеобогащают меня, рассказывают о своем опыте.

Если вернуться вопросу о технических знаниях, то, конечно, они нужны. Работать в дата-центре без технических знаний непросто. Естественно, есть главный инженер и технические специалисты, но совсем с поверхностными представлениями в ЦОД приходить не стоит, потому что нужно отслеживать производственные процессы. Да, конечно, мне приходилось самостоятельно изучать это. И мне было интересно.

– Как совмещается работа в дата-центре и учеба в МВА?

На МВА я училась без отрыва, но работала тогда не в дата-центре. Училась по вечерам и по выходным в течение двух лет.

МВА дает обширный спектр знаний, а не какой-то один полезный навык. Мы изучали менеджмент, маркетинг, управление персоналом и целый ряд других дисциплин, в том числе о межличностном общении, – все то, что нужно большинству руководителей, чем бы они не занимались.

Я не могу выделить какую-то одну дисциплину, которая была бы намного полезней, чем другие. Это образование в целом помогло мне совершенствоваться.

– В Англию вывозят капиталы, а Вы отправились на стажировку, чтобы вывезти знания?

Это был курс, рассчитанный на людей, которые уже занимаются управлением. Обучение наМВА покрыло все основные потребности в знаниях о менеджменте. Стажировка была повторением каких-то важных моментов.

– Каким проектом в своей профессиональной работе Вы гордитесь больше всего?

У меня в карьере было много интересных и успешных проектов. Но наиболее ценным с точки зрения моего профессионального развития как руководителя я бы назвала проект по созданию автоматизированной системы планирования контрольной и надзорной деятельности Федеральной службы финансово-бюджетного надзора. Он потребовал не только анализа большого массива информации, изучения огромного объема разнообразной информации и получения новых навыков, но и потребовал длительной сплоченной работы коллектива профессионалов разных специальностей.

– В отрасли ЦОД работают преимущественно мужчины. Есть ли сложности в коммуникациях и особенности в управлении таким коллективом?

Нет, меня окружают образованные, умные, доброжелательные и трудолюбивые люди. Каждый из них – яркая личность. Мне необыкновенно повезло оказаться в таком коллективе.

– Какие личные качества могут быть особенно полезны в управлении? А какие мешают?

При работе в центре обработки данных наиболее полезны добросовестность, тщательность, аккуратность, внимательность. Мешают поверхностный, несерьезный, легкомысленный, упрощенный подход к работе.

– С чего начинается Ваш рабочий день?

С контактов с коллегами. В первую очередь необходимо узнать, как функционируют системы дата-центра, как происходит обработка заявок, поступающих в дата-центр. Затем я перехожу к письмам в электронной почте.

– Мужчины бывают авторитарны или считают, что в технической сфере женщинам не место. Вы с этим сталкивались?

Да, такое случалось. Я спокойно смотрю на проявление авторитаризма, ведь в конечном счете важно не вступать в конфронтацию, а показывать результаты работы. Более того, практически с любым человеком можно найти общий язык.

– И как Вы решали такие конфликты? Доказывали, что и у слабого пола есть свои специфические преимущества?

Многие мужчины считают, что женщина не способна работать в высокотехнологичной сфере. С такими суждениями действительно приходится сталкиваться. Тем не менее конфликтов у меня не возникало, потому что нужно стараться быть на голову выше остальных, заниматься саморазвитием и качественно делать свою работу.

Хотелось бы повторить слова Маргарет Тэтчер: «Если вы хотите что-то обговорить – – идите к мужчине, если хотите реально сделать – – идите к женщине».

– Говорят, что успешной женщине, чтобы добиться признания, приходится в профессиональном плане на две головы превосходить мужчину, чтобы добиться равного признания. Вы с этим согласны?

Каждому человеку необходимо постоянно работать над собой, становиться лучше, профессиональнее, никогда не останавливаться на достигнутом.

И женщине зачастую нужно приложить несколько большие усилия, особенно в областях, где традиционно работает больше мужчин.

– Если бы в ассоциации профессионалов отрасли дата-центров была «женская лига», какие вопросы Вы обсуждали бы с коллегами в первую очередь?

Мне кажется, что необязательно выделять отрасль дата-центров. В отрасли информационных технологий много профессионалов, как среди женщин, так и среди мужчин. Поэтому с профессионалами независимо от их пола я бы обсуждала вопросы новых технологий, вопросы сотрудничества, подходы к развитию бизнеса, работу с персоналом и т. д.

А в «женской лиге» ближе к вечеру можно обсудить, например, маникюр или новую сумочку.

– Есть ли в отрасли ЦОД профессии, которые действительно подходят для женщин (исключая бухгалтерию, маркетинг, кадры)?

Неважно, кто перед нами –  мужчина или женщина. Важно, чтобы человек был на своем месте, работал с душой, развивался сам и активно участвовал в развитии компании.

Наверно, все-таки есть виды работ в нашей отрасли, которые подходят исключительно мужчинам, – это те, где требуется грубая физическая сила. Например, для перемещения трехъюнитовых серверов. С этим делом женщина точно не справится.

– Какие преимущества приобрели и какие минусы увидели для своей карьеры, работая в отрасли ЦОД среди мужчин?

Одни преимущества – большой объем новых знаний и умений, богатый опыт руководства и взаимодействия с людьми.

– Какой имидж подходит для женщины в рамках дата-центров? Может быть, стоит выделиться нарядами на фоне оборудования?

Моя деловая одежда – это, прежде всего, классика. К примеру, строгий брючный костюм, костюм из юбки и блузки. Или платье классического кроя с жакетом.

К счастью, мне не приходилось конкурировать за внимание окружающих с оборудованием. Видимо, поэтому я не задумывалась над тем, чтобы выгодно выделяться на его фоне.

– Ваши главные достижения и лучшие черты характера?

Я прошла путь от рядового бухгалтера до финансового директора, руководила проектами в области экономических исследований, затем перешла в область информационных технологий, где сфокусировалась на деятельности в области центров обработки данных.

В итоге получила два звания: победитель XIII Московского конкурса «Женщина – директор года» и победитель конкурса «Менеджер года – 2011» в номинации «Информационные технологии».

Лучшие черты характера – пускай их оценивают другие. Я сама выделила бы ориентацию на бизнес-результат и умение выходить из зоны собственного комфорта.

– А что еще считаете «зоной развития»?

В высокотехнологических областях постоянно появляются новые разработки, новые технологии, новые продукты, новые подходы к ведению бизнеса. Нельзя стоять на месте, нужно динамично двигаться вперед вместе с техническим прогрессом. Поэтому нам всегда будет чему учиться, что осваивать и как развиваться.

– Поделитесь секретами о своих увлечениях.

Очень люблю путешествовать, изучать новые города, страны, знакомиться с различными культурами.

Увлекаюсь дайвингом. Когда выбираюсь на отдых, очень люблю нырять с аквалангом и наблюдать подводную жизнь. Понятно, что каждый день это невозможно, особенно в нашей полосе.

У меня некоторое время назад появился участок, и я поняла, что мне нравится ухаживать за растениями, следить, как они растут. По выходным в летнее время с удовольствием отдыхаю на даче. Экзотические цветы в нашим климате не растут. Люблю хвойники − тую, можжевельник, сосны. Они хороши тем, что зимой и летом зеленые.

– Вы хрупкая очаровательная блондинка, умны, профессиональны и успешны как руководитель технического объекта. Происходит разрыв шаблонов при знакомстве с новыми людьми? Не приходится бороться за признание?

Я бы не стала такие обороты употреблять. Никакой борьбы не бывает. В отрасли информационных технологий в общении ярко-выраженной борьбы вообще почти нет. Но… да, бывают какие-то такие моменты… как правило, очень кратковременные, буквально пять первых минут. А дальше стереотипы уходят на задний план и начинается нормальное общение.

– Вам наверняка говорят комплименты. Как на них нужно правильно реагировать?

Да, говорят, конечно. Но бывает, что комплименты застают врасплох. Можно растеряться. Но в целом это очень приятно. Говорю: «Спасибо».

– Какой комплимент из тех, что Вам сделали в профессиональной сфере, запомнился и понравился? Что считаете неприемлемым по отношению к леди дата-центров?

Наиболее запоминающимся было публичное признание моего профессионализма, знаний и опыта тем мужчиной, который ранее воспринимал меня с определенной долей скептицизма.

По поводу того, что я считаю неприемлемым, я не стала бы выделять что-то специфически женское. Есть только одно, что является неприемлемым в отношении работников дата-центра. Здесь я бы хотела процитировать слова одного из известных российских олигархов: «Работать неэффективно – это преступно».

– Есть миф, что карьера мешает женщине добиться счастья в личной жизни. Боюсь даже спрашивать…

У меня все в порядке. Я замужем. У меня трое детей – два мальчика и девочка. Девочка маленькая, а мальчики выросли. Они у меня достаточно разносторонне развиты, любознательны. Один из них однажды просился на экскурсию сюда, в дата-центр, и с удовольствием все посмотрел.

0.68%