СПОНСОРЫ
Для профессиональной реализации и признания очень важно уметь правильно и убедительно донести свою точку зрения

Где вы получали образование и какое?

— Первое высшее образование я получила в Национальном технологическом университете (МИСиС) по специальности «Промышленная безопасность». Затем окончила факультет «Международная экономика» во Всероссийской академии внешней торговли

Как Вы попали в отрасль ЦОД? Каково Ваше первое впечатление и изменилось ли оно со временем?

— С отраслью дата-центров я связана уже на протяжении нескольких лет. Впервые я с ней познакомилась пять лет назад, работая в компании, производящей компоненты для дата-центров.

В 2013 году я присоединилась к команде RD Construction, которая специализируется, в частности, на строительстве дата-центров. В настоящее время мы ведем переговоры и реализуем ряд значимых проектов по созданию ЦОДов на территории России.

Первое впечатление, как в школе. Сначала приходишь и ничего не понятно. Постепенно начинаешь учить предметы, включаешься в процесс и на момент получения аттестата ты уже имеешь багаж знаний, который помогает в дальнейшей деятельности.

С отраслью ЦОД то же самое. Пришлось с нуля осваивать технологии и процессы, в этом мне сильно помогло мое основное техническое образование.

Каким проектом в своей профессиональной работе Вы гордитесь больше всего?

— Я всегда ставлю перед собой амбициозные цели и считаю, что гордость за какой-либо проект – это своего рода тупик в развитии. Безусловно, есть удовлетворение и радость от успешно решенных задач, но уверена, что мои лучшие проекты впереди.

Учитывая специфику отрасли ЦОД, в которой работают преимущественно мужчины, есть ли сложности в коммуникациях и особенности в управлении таким коллективом?

— В любом коллективе, вне зависимости от того, мужской он или женский, есть свои плюсы и минусы. Каждый член твоей команды – это прежде всего личность. И с каждым человеком важно выстроить правильные коммуникации. Управление коллективом – это всегда, в первую очередь, работа над собой.

Какие личные качества могут быть особенно полезны в вашей работе?  А какие мешают?

— Я бы отметила настойчивость, целеустремленность и перфекционизм. Именно эти качества всегда мне помогали достигать намеченных целей.

Еще с детства меня учили, что, если я хочу заниматься альпинизмом, то я должна покорить Эверест, если переплыть океан – то Тихий. Я привыкла ставить себе максимально высокую планку и идти к достижению цели. Стоит сказать, что иногда эти черты имеют оборотную сторону: по этому поводу даже есть поговорка: «лучшее – враг хорошего».

Мужчины бывают авторитарны, особенно по отношению к женщинам. Вы когда-либо испытывали это на себе? Как Вы на это реагируете?

— На мой взгляд, современное общество, тем более современный бизнес, давно перешел границы традиционного патриархата. Сегодня культура бизнеса подразумевает равноправие мужчин и женщин.

В любом случае, для профессиональной реализации и признания очень важно уметь правильно и убедительно донести свою точку зрения. Для этого важно быть настоящим профессионалом своего дела.

С чего начинается ваш рабочий день?

— За что я люблю свою работу, так это за то, что мой рабочий день может начаться как в Дилижане, так и в Ярославле или Мурманске, а также в любом другом городе России, СНГ или Европы, где наша компания ведет проекты. В условиях многозадачности и сжатых сроков остается мало времени для рутинных операций.

Вы когда-нибудь сталкивались с неприятием вас на работе или отрасли «по гендерному признаку»? И как вы решали такие конфликты?

— Вопрос неожиданный. К счастью, я никогда не была в таких ситуациях.

Говорят, что успешной женщине, чтобы добиться признания, приходится в профессиональном плане превосходить мужчину, чтобы добиться равного признания. Вы с этим согласны?

— Принцип перфекционизма я считаю полезным в равной степени, как для женщин, так и для мужчин.

Если бы в ассоциации профессионалов отрасли дата-центров была «женская лига», какие вопросы вы обсуждали бы с коллегами в первую очередь?

— Конечно, мужчин. А если серьезно, мне сложно представить, что когда-нибудь мы придем к разделению отрасли по гендерному признаку.

А как вы относитесь к общественной работе и общению с коллегами в отрасли?

— С 2013 года я президент московской ассоциации fit-out MCFO.

Есть ли в этой отрасли профессии, которые действительно подходят для женщин (исключая бухгалтерию, маркетинг и проч)?

— Это как в стихотворении Михалкова:

«Доктор лечит нас от кори,

Есть учительница в школе.

Мамы разные нужны,

мамы разные важны»

На сегодняшний день я не могу себе представить профессию, которая была бы неподвластна женщине.

Какие преимущества приобрели и какие минусы увидели для своей карьеры, работая в отрасли ЦОД среди мужчин?

— ЦОД – крайне интересная отрасль, одна из самых технологически сложных в строительстве. Работа в этой сфере мне приносит только неоценимый опыт и профессиональное развитие. Я благодарна, что имею возможность развиваться в ней!

Мне посчастливилось работать со специалистами высочайшего класса, в числе которых люди с 20- летим и более опытом работы в сфере строительства высокотехнологичных объектов. У них есть чему поучиться, как в профессиональном, так и в личном плане.

Какой имидж подходит для женщины в рамках дата-центров? И какой дресс-код в каких случаях Вы выбираете, чтобы выделиться на фоне оборудования?

— Вне зависимости от оборудования, я предпочитаю в одежде деловой стиль.

Какой комплимент из тех что Вам сделали в профессиональной вам запомнился и понравился?  Что считает неприемлемым по отношению к леди дата-центров?

— Самое главное для меня, как я лично себя оцениваю. Уверена, что никто кроме тебя самого, не сможет дать максимально объективную и строгую оценку личным и профессиональным качествам. Поэтому я не придаю слишком большого значения комплиментам.

Ваши главные достижения и лучшие черты характера? А что еще считаете «зоной развития»?

— Во-первых, меня интересует личностный рост, а также профессиональный в свете освоения новых сфер и технологий в строительстве. Ввиду своей природной любознательности я постоянно стремлюсь к саморазвитию. Сейчас думаю о получении MBA и уверена, что все мои главные достижения еще в будущем.

Ваше хобби

— Экзотический туризм. Последние яркие впечатления – восхождение на Килиманджаро и автотур по Индии и Китаю.

21.74%