ОРГАНИЗАТОРЫ
СПОНСОРЫ
Оправдать доверие акционеров для меня было очень важно, и их похвала многого стоит.

— Как случилось, что Вы с юридическим образованием не только вошли в отрасль дата-центров, но и возглавили ЦОД?

— В наш телекоммуникационный холдинг я пришла еще очень молодой, около 11 лет тому назад, — тогда я училась в вузе на вечернем отделении и была очень далека от мира техники. Мой карьерный рост начинался с должности референта президента компании, потом я стала начальником секретариата, начальником юридического отдела и так далее. Таким образом, мы очень плотно работали с учредителями, и мне очень многому довелось у них научиться как у руководителей и как у профессионалов.

В 2002 году наша компания выкупила нежилое помещение и разместила в нем свое оборудование. Учитывая, что на телекоммуникационном рынке невозможно существовать автономно и имеются очень плотные связи, некоторые компании изъявляли желание поработать вместе и направили запросы о размещении оборудования у нас. В результате возникла идея – если есть помещение, техническая возможность и спрос, то почему бы не превратить это все в идею коммерческого ЦОДа?

Впервые слово «ЦОД» Вы услышали здесь?

— Да, фактически я росла вместе с этой компанией, и мы вместе взрослели, набирались опыта, это было очень интересно. Мне приходилось много работать с недвижимостью. Дата-центр и недвижимость – неразрывные сферы. Это продажа не услуги связи как таковой, а продажа или аренда именно места под размещение оборудования. Фактически, мы продаем или сдаем в аренду часть помещения для размещения оборудования на некоторых условиях, с некими гарантиями по надежности.

В целом я очень довольна тем, что моя карьера сложилась именно таким образом и что я оправдала доверие, которое мне оказали акционеры и партнеры. С того момента, как мы превратились из собственного дата-центра в коммерческий ЦОД, нам многое удалось сделать. Нужен был хозяйский взгляд: все надо было «разложить по полочкам», провести аудит, маркетинг и т. д. В результате буквально за два года мы продали все свободные места, и у нас произошла непредвиденная приостановка продаж, поскольку мы не рассчитывали, что так быстро выполним свой план.

Конечно, мы не сравниваем себя с «монстрами» отрасли, но у нас есть своя ниша. Хотелось бы сделать дата-центр, который по уровню будет приближаться к гигантам. Сейчас мы собираем необходимую информацию, изучаем зарубежный опыт строительства ЦОДов. Этим летом я была в Майами, в дата-центре Verizon – Terremark. Впечатляет их размах и подход, связанный с использованием интересных уникальных инженерных конструкций и технологии – того, чего в России пока нет в принципе. Это полезный опыт.

— Вы встречались с бизнес-вимен в Америке. Ваше впечатление?

— Я провела мало встреч в Америке, т. к. моя поездка носила частный характер. Но насколько я смогла почувствовать эту страну, там каждый человек имеет равные права для самореализации. И, может быть, в Америке женщинам отчасти все проще дается: и в плане обучения, и в плане карьерного роста.

ЦОДы – вроде бы мужской бизнес. Вы ощущаете себя исключением?

— Естественно, у меня были проблемы во взаимоотношениях с мужским коллективом, потому что он на 99 % мужской. Такие специальности, как электрики, инженеры, айтишники, на сегодняшний день преимущественно мужские. К сожалению, поначалу некоторые мои коллеги воспринимали меня с усмешкой, возникали неприятные моменты, которые меня огорчали. Мужчины иногда любят посплетничать даже больше, чем женщины, — могут обсуждать в курилках вопросы, скажем так, далекие от профессиональной тематики. Но передо мной стояли конкретные задачи, и я занималась исполнением этих задач. С другой стороны, усмешки коллег придавали сил и энергии, чтобы доказать, что я не просто так занимаюсь этим вопросом.

— Какие бы вопросы обсуждали в «женской лиге» профессионалов ЦОДов, если бы она была?

Я человек, который не очень близок к женским клубам и так далее. Я всегда была против «компашек» в курилках, странных разговоров с шовинистским уклоном. Я за профессиональный подход без дискриминации по гендерному признаку.

— Какие личные качества могут быть полезны в Вашей работе?

— Наверное, мой характер ближе к мужскому. Сначала я подсмотрела какие-то моменты управления, когда работала в военкомате. У нас были оперативные мероприятия, надо было в 5–6 часов утра приезжать на сборы. Там закладываются такие качества, как исполнительность, четкость, умение распланировать свое рабочее время. В настоящее время один из наших акционеров – это именно женщина. Она стала для меня великолепным примером того, как женщина может реализовать себя в бизнесе.

Как показывает практика, женщина может успешно совмещать работу с домашним хозяйством и занятиями с детьми. Это все зависит от умения планировать дела и рабочее время.

Что касается волевых качеств руководителя, на мой взгляд, к ним относятся чувство ответственности, твердости и напористости. Нужно уметь доводить начатое до конца. И даже если совсем не получается, определенные усилия к этому нужно все равно прикладывать.

– Какие качества мешают?

Мешает то, что к некоторым вопросам я отношусь не с холодным умом, а все-таки пропускаю многое через себя, т. е. эмоциональность. Но я думаю, с возрастом жизненный опыт это корректирует.

— Сотрудники пытаются Вас взять на жалость, втянуть в эмоциональное обсуждение?

— Я нормальный человек и могу войти в любую жизненную ситуацию своих сотрудников: семейные обстоятельства, плохое самочувствие и т. д. Но я очень не люблю, когда начинают этим злоупотреблять и манипулировать. В таких случаях я ставлю рамки. У нас достаточно ответственный участок работы, мы отвечаем не только за свое оборудование, но и за оборудование клиентов. Эта сфера требует концентрации. Все-таки ЦОДы − это стратегические объекты.

— Когда и как начинается Ваш рабочий день?

— Все как обычно, нет ничего особенного. Электронная почта, просмотр документов на подпись. Я сова и была очень рада, что время перевели, вернули один час.

Стараюсь планировать выездные встречи либо на первую, либо на вторую половину дня, чтобы не разрывать день из-за пробок. Если возникают какие-то проблемы или проводятся ночные работы, мы, естественно, задерживаемся.

Нужно ли женщине на высокой должности быть на две головы выше, чем мужчина?

— Все индивидуально и во многом зависит от коллектива. Вообще у нас очень хороший коллектив. И хотя у нас трудятся различные специалисты, я считаю, директор должен разбираться во всем. Мое юридическое образование очень помогает, потому что для директора знать законы — значит, работать в рамках правового поля. Одно дело – иметь юридическую службу, другое дело – понимать, что ты подписываешь. А вот сложнее ли женщине чего-то добиться… Я могу только из своего опыта сказать − мне было непросто.

Но вообще-то я привыкла к сложностям, потому что приехала в Москву из Коломны, Московской области. Это очень красивый и родной город, и переезд для меня был первым испытанием. В Москве у меня было мало знакомых, друзей. Приходилось с нуля выстраивать карьеру и личные контакты.

— Какие преимущества и какие минусы Вы увидели для своей карьеры в ЦОДах?

— Уже одно то, что я в эту отрасль попала и работаю в ней, само по себе преимущество. Здесь накоплен определенный багаж знаний, и мне было очень интересно все это освоить. Кроме того, партнерские взаимоотношения, активное общение между людьми, интересные проекты – все очень важно. И плюс ко всему — на этой должности вырабатываются важные личные качества. Например, усидчивость, терпеливость.

— Какой имидж больше всего подходит женщине в этой отрасли, особенно женщине на руководящей должности?

— Я не привязываю имидж женщины конкретно к какой-то отрасли. Есть то, что сейчас модно, что человеку подходит, нравится. Конечно, есть определенный дресс-код для офиса. Я считаю, что имидж состоит не только из того, как ты внешне выглядишь и во что одет. В первую очередь личные качества формируют деловой имидж того или иного руководителя.

— Вам приходится себя ограничивать в одежде?

— Лично мне − нет.

— Какой комплимент из тех, что Вам сделали в профессиональной среде, больше всего Вам понравился, запомнился?

— Как-то раз мы сидели вместе с акционерами, общались, и они назвали меня человеком года. Оправдать доверие акционеров для меня было очень важно, и их похвала многого стоит. В любом случае, все комплименты приятные.

— Бывали случаи несанкционированного поведения, когда Вы чувствовали, что человек хочет перейти грань?

— Нет, не припомню.

— Когда женщина появляется в мужском коллективе, она привносит изменения в отношения коллег?

— Конечно, и хорошего, и плохого. При этом нельзя говорить о женщине как о «стандарте». Женщины, так же, как и мужчины, все разные. Ведение домашнего хозяйства у женщин «в крови». Поэтому женщина вполне успешно может управлять большим хозяйством ЦОДа.

— Как любите проводить свободное время?

— С семьей. Интересно сходить вместе и в бассейн, и в Третьяковскую галерею, и на детский спектакль. Зимой можно вместе поехать поучиться кататься на лыжах или на сноуборде, или просто погулять. И, конечно, все мы очень любим путешествовать.

— Какие места Вам нравятся − Восток, Европа?

— В настоящее время притягивает Европа и Америка. Хочется дочери показать то, что не видели мы, например «Диснейленд».

— Ваши планы?

Программа минимум – хотелось бы повысить свой уровень образования. Существует президентская программа подготовки управленческих кадров в рамках департамента поддержки и развития бизнеса. Я подготовила документы и прошла по конкурсу. Мне сказали: «Вы для нас идеальный кандидат». Эта программа на год. И надеюсь, что она поможет повысить эффективность работы и сформировать новые направления развития компании.

0.95%